Expertise

Équipe

mathieu-drouin-lbe Mathieu Drouin
Chef des opérations
PhD Microbiologie
Téléphone : (418) 654-2524 ext. 8061
mathieu.drouin@inrs.ca
Boutaina El Jai
Conseillère partenariat-valorisation
Centre Eau Terre Environnement
Téléphone : 418 654-2531
boutaina.el_jai@inrs.ca

Professeurs responsables


Kokou Adjallé
Tél. : 418-654-2610
kokou.adjalle@inrs.ca
Les compétences et expertises de recherche du professeur Adjallé portent sur les biotechnologies environnementales et la chimie verte dans les domaines de la production des bioproduits à valeur ajoutée, des biocarburants et les biomatériaux. Plus précisément, ses travaux de recherche portent sur :

  • Prétraitement et l’hydrolyse enzymatique de résidus lignocellulosiques dans le concept de bioraffinage
  • Production par fermentation et formulation des bioproduits (biopesticides, enzymes, etc.) pour différentes applications
  • Production des microalgues à des fins énergétiques et pour l’obtention des molécules d’intérêt
  • Développement des matériaux biosourcés (colles, résines et mousse d’isolation thermique) à base de lignine et de tanins

Tarek Rouissi
Tél. : 418-654-2542
tarek.rouissi@inrs.ca
Ingénieur de formation, l’expertise du professeur Rouissi couvre le génie alimentaire, la chimie environnementale et le développement de bioprocédés pour des applications industrielles. Ses travaux touchent plusieurs axes de recherches, notamment :

  • Production et développement de formulations de biofertilisants et de biopesticides
  • Production de biomolécules (exemple : enzymes, acides organiques) pour des applications environnementales (bioremédiation, dégradation des contaminants) et alimentaires (alimentation animale)
  • Optimisation de bioprocédés
  • Développement de biocomposites

Réseau

LBE est membre du Réseau de biofermentation